Новости Чернигова и области 02.07.2016 в 15:23


Большевистские стелы на Болдиной горе в Чернигове необходимо демонтировать


Так считают активисты нескольких общественных и политических организаций. Они подписали соответствующее обращение в адрес городского головы Владислава Атрошенко, который ранее пообещал оставить барельефы в покое.

Владислава Атрошенко просят придерживаться законодательства о декоммунизации представители более 10 организаций. Они напоминают, что демонтаж двух советских стел на Болдиной горе – требование закона.

В тексте обращения говорится о том, что небольшая группа людей на прошлой неделе помешала соблюдению закона – коммунальщики смогли снять лишь один барельеф из двух. Более того – Владислав Атрошенко пообещал протестующим вернуть ее на место .

Теперь активисты требуют завершить начатое и передать стелы в исторический музей.

Под обращением подписались председатели областной ораганизации Народного Руха Украины, областного объединения Всеукраинского общества «Просвіта», областной организации ОУН и обласного отделения Всеукраинского обїединения ветеранов.

Они требуют не только выполнить закон о декоммунизации, демонтировав два объекта, но и проверить информацию о том, что среди «защитников» барельефов была чиновница горсовета – заместитель начальника управления транспорта Наталия Сикач.

Ранее сообщалось, что он якобы подписалась под ультиматумом в адрес мэра с тербованием оставить большевистские стелы на месте вопреки закону. Активисты считают, что тем самым чиновница нарушила Присягу должностного лица местного самоуправления.

Подписанты просят также сообщить дату окончательного демонтажа объектов и готовы оказать помощь для обеспечения порядка на месте событий.

Вместо двух демонтированных стел, одна из которых посвящена октябрьскому перевороту 1917 года, а другая – оккупации большевиками Украины, предложено по результатам конкурса установить барельефы, посвященные истории казачества и Героям боя под Крутами.

Позже стало известно, что с таким же обращением в адрес городского головы выступило почти полтора десятка общественных организаций, среди которых, в частности: Первая Черниговская Сотня, Самооборона Майдана, Вільні люди, Всеукраинский центр помощи участникам АТО, Единый волонтерский центр и др.

Читайте больше на http://chernigovinfo.cinfoo.com/news-18560.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0